欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 正文
加强党的全面领导 领航护航开发区现代化建设新时代
来源:  作者:  编辑:王珏  日期:2018-04-03  点击率:136  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中共安顺经济技术开发区工委书记 代敏

 

一、深入领会党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,坚定“四个自信”、增强“四个意识”

党的十九大报告旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

中国近代以来的历史充分证明,没有中国共产党领导,中国就会毫无出路,就会四分五裂、一盘散沙、天下大乱。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择。九十多年不平凡的历程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴是正确的抉择。有了中国共产党领导,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事,是全国各族人民利益所在、幸福所在。坚持党的全面领导,是决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的必然要求,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。

坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护省委、市委的权威和集中统一领导,切实推动中央和省市各项大政方针和决策部署落地生根,落地生效。

二、全面加强基层组织建设,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬

十九大指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设。

这其中,加强村居基层组织建设是重点。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。任由农村自我发展,解决不了农业现代化问题。实施乡村振兴战略,首先要将乡村组织起来。在这方面,开发区做了许多有益的探索,推进村居干部职业化改革,实行“五员”派驻入村,构建了乡镇党委统一领导下的,村居各方参与,村干部和“五员”作为村居权力主体的治理体系。下一步,将进一步深化各项改革,大力提升基层党组织的组织力,大力提高领导农村发展的能力,有效组织和带领广大农民,建设富美新农村。

三、深入推进党的纪律建设作风建设,为现代化建设事业提供坚强保障

全面从严治党,是我们开展现代化建设事业的坚强保障。要进一步严肃党内政治生活、强化党内监督全覆盖;严明党的纪律,严格监督执纪问责;不断扎紧制度笼子,实现全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机统一。要按照上级安排部署,扎扎实实推进监察体制改革工作,加强党对反腐败工作的统一领导,整合分散的反腐败力量,进一步增强纪检监察力量,培养纪检监察专业人才,明确派驻各单位纪检员的专职监督职责,实现对所有公权力行使的监察全覆盖。不断巩固和深入发展“干部清正、政府清廉、政治清明”的大好形势。

同时,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风。要在全区大兴学习之风、调查研究之风,提倡和鼓励深入思考工作、研究工作,在工作上精益求精;要进一步弘扬事不过夜、言立行的工作作风,不断提高党政机关执行力,全面形成自觉的、奋发有为的工作作风。奋发有为的工作作风和精神状态,是开发区迈大步走前列的致胜法宝。要进一步加强领导作风建设,以上率下,通过工作督导、以及形成精神文化食粮等方式,进一步形成全区干部职工自觉的新常态。

四、改进领导方式,进一步强化重点领域党的领导,确保党的决策部署落地生效

坚持和加强党的全面领导,要不断改进领导方式,对重点领域强化领导。一是要进一步强化党对经济建设中心工作的领导。深化供给侧结构性改革引领经济新常态,以自我革命的精神,推动“放管服”改革,明确政府与市场之间的权力边界,遵循市场规律、建设有为政府。强化政府对农村经济发展补位功能,决胜全面小康,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。贯彻新发展理念,推动高质量增长,加快建设现代经济体系二是要进一步加强党对人才工作领导,高度重视人才作为第一资源的作用,建设高素质专业化干部队伍,聚天下英才而用之;三是要进一步加强党对纪检监察工作的领导,确保监督全覆盖,加强对纪检干部的监督;四是要进一步加强党对宣传工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,全面加强思想道德建设,推动文化事业和文化产业发展;五是要进一步加强党对政法工作领导。当前的主要任务,是要按照中央部署,全面深入开展“扫黑除恶”专项斗争,同时要进一步深化我区大政法改革,推进平安工程建设,深入推进村居社会综合治理;六是进一步加强党对基层组织的领导,全面加强企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设,增强组织能力,突出政治功能,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

五、不断深入学习十九大精神,提高执政能力,正确领航开发区现代化建设新时代

党的领导是具体的不是抽象的,体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上。党的十九大对决胜全面建成小康社会作出战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,对统筹推进“五位一体”进行了总体布局,搭建了涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、社会、生态文明、国家安全、外交、党的建设等现代化建设各项事业的四梁八柱,是新时代全党全国人民的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是我们工作的指导思想,又是工作方略。

深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,既是当前和今后一个时期我们的政治任务,更要转化成我们的自觉行动。现在要学,在今后现代化建设征程中也要学,在整个中国特色社会主义新时代都要学;既要全面学习把握顶层设计的总体考量、“四梁八柱”的理论框架,又要结合工作实际重点深入学习研究。只有不断全面深入学习领会和指导实践,才能够不断提高我们的执政能力,确保党中央“五位一体”、“四个全面”等战略部署落地生效,确保正确领航开发区新时代现代化建设事业前进方向。

加强党的全面领导,领航护航开发区现代化建设新时代,需要通过不断学习,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自觉把人生追求融入党、国家和民族的事业,融入开发区现代化建设新征程,无私无畏、甘于奉献,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

E-mail:
作者:
编辑:王珏
上一篇:没有了
下一篇:政府推动国资主导 村社集聚市场运作
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007