欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 正文
政府推动国资主导 村社集聚市场运作
——政府补位农业产业化发展的安顺开发区聚福菌模式
来源:  作者:  编辑:王珏  日期:2018-04-03  点击率:27  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

中共安顺经济技术开发区工委书记   

 

2017年初,安顺经济技术开发区将食用菌作为脱贫攻坚主导产业进行重点培育,取得了显著成效。一年来,带动全市及六盘水、毕节、黔南部分县区1800多户贫困户实现脱贫,种植户年均可增收20000元。目前,聚福菌公司被确定为全省主要菌棒生产基地之一,菌棒年生产能力达到1亿棒,年产值十几亿的产业雏形显现。开发区打造食用菌产业园,实现了农业发展的接二(产)连三(产)。2017年,省委书记孙志刚在聚福菌脱贫攻坚绿色农业生态园调研时,鼓励企业用好脱贫攻坚投资基金,做优品种、做大规模、做强品牌,扩大覆盖面,带动全省食用菌产业加快发展。

安顺开发区发展食用菌产业,采取“公司+合作社+农户”发展模式,在食用菌产业从合作社小规模低水平生产发展到龙头企业规模化带动下,从一个村发展到带动整个区辐射周边县区的过程中,政府推动是动力,国资主导是核心,村社一体是纽带,市场运作是关键。

政府发力,政策资金支持,推动食用菌产业快速发展

安顺开发区发展食用菌产业,起源于一个种植大户联合几户农户成立的聚福菌农民专业合作社。当时生产的食用菌在本地市场销售很好,外省市场也有大量需求。但局限于资金和大规模生产、销售能力不足,产业潜力没有得到有效发掘。区工管委调查后,决定将食用菌作为主导产业进行重点发展。

一是按照“品种集中、规模发展、打造优势、富民强乡”的思路,编制完成《食用菌产业发展规划》,制定了发展目标、推进路径和进度表。

二是以“三权”促“三变”改革为抓手,盘活农村沉睡土地资源,为做大食用菌产业规模奠定基础。

三是财政支持村级发展食用菌产业,出台了《财政资金撬动村级集体经济发展试点工作方案》,通过平台公司整合资金1300万元,同时整合涉农项目资金300万元,壮大村集体经济。

四是按照村社一体思路,推动在各村组建农民合作社,优化利益链接,为调动村民发展食用菌生产构建了村级组织基础。

国资主导,龙头企业带动,实现农村小生产与大市场有效对接

食用菌合作社在发展初期是资源分散的小规模生产,达不到经销商批量采购要求,仅限于本地销售限制产业升级和发展。农业产业化发展需要有龙头企业带动,但当时的食用菌合作社难以承担起龙头公司的带动作用。与此同时,没有充足的民营资本进行投入。

在此情况下,开发区大胆尝试,决定由国有坤达公司投资2500余万元,和村级农业合作社合作,成立了国有控股的贵州聚福菌发展有限公司,作为食用菌产业龙头公司,发挥带动作用。聚福菌公司通过生产和销售菌棒、提供技术服务以及对农户生产的香菇保底收购,解决了生产食用菌销售和技术难题,有效辐射带动了全市和周边县区发展食用菌产业,规模化生产迎来了批量采购订单,食用菌产业发展实现了分散的小农生产与大市场的有效对接。

村社一体,利益联结优化,集聚农村分散生产能力形成规模生产优势

组建了龙头公司,解决菌棒生产、食用菌销售等问题后,在动员农户种植香菇上却出现了难题。许多农户看到了种植的利润,但更愿意选择到菌棒生产基地和食用菌生产大棚务工而不是投资种植。农户受到文化教育水平、固有思维方式以及长期分散生产惯性等因素的影响,动员组织起来形成规模生产能力难度很大。

在此情况下,开发区按照“村社一体”模式,鼓励各村组建食用菌生产合作社,优化村民、集体和贫困户利益联结机制,有效调动了农户开展香菇种植的积极性。实践证明,强大的基层组织是将农村组织起来的必要力量;村社一体的农民合作社,是集聚农户分散生产形成规模生产能力的有效经济组织。

市场运作,资源有效配置,产业发展实现预期经济效益

政府坚持市场导向,产业发展前景广阔。开发区决定重点发展食用菌产业,是在将之前的食用菌合作社作为一个成功的“试点”进行考察分析后,基于市场需求和市场前景,以及我省发展食用菌产业的自然气候条件等区域比较优势,作出的决定。目前,食用菌产量是合作社时期的百倍,仍然供不应求,同时引来经销商批量求购,市场前景更好。

公司坚持市场运作,产业带动全面发力。聚福菌公司瞄准市场竞争与经济效益,按照产业发展和公司经营方式运作。一是与贵州省食用菌工程技术研究中心、安顺勤邦公司等合作,构建产业技术支撑体系;二是与安顺旧州邓幺妹食品有限公司等企业合作,开展深加工合作;三是与厦门古龙食品有限公司、四川唯鸿生物科技有限公司等签定供货合作协议,同时以区内黄果树川渝电商产业园为载体,加强与电商企业合作,拓宽销售渠道。

村社坚持市场激励,生产要素有效集聚。各村“村社一体”的食用菌合作社,明确农户和集体的股权分配和收益分配机制,不断优化利益联结机制,强化经济激励和内部管理,有效调动了广大村民种植食用菌的积极性,有力推动了贫困户脱贫、村民致富。

安顺经济技术开发区食用菌产业发展的实践证明,在没有充足民营资本投入的情况下,“公司+合作社+农户”的聚福菌模式通过政府推动、国资主导、村社集聚、市场运作,从农业产业发展角度,提供了一个如何集聚农村生产要素,使分散的小农生产经营与大市场有效对接,实现农业发展接二连三的有效方案。

E-mail:
作者:
编辑:王珏
上一篇:加强党的全面领导 领航护航开发区现代化建设新时代
下一篇:大力实施质量发展战略 深入推进供给侧结构改革 为全区早日实现科学发展、同步小康做出新贡献
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007