欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 正文
在全区妇女工作会议上的讲话
来源:开发区群团工作部  作者:开发区群团工作部  编辑:罗顺波  日期:2017-09-09  点击率:158  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

在全区妇女工作会议上的讲话

彭洪  党工委副书记

2017.09.09

 

同志们:

今天,我区召开全区妇女工作会议,传达贯彻贵州省妇女第十一次代表大会精神,认真学习省委书记、省长孙志刚重要讲话以及全国妇联主席、书记处第一书记张晓兰重要讲话内容,这对于动员组织全区妇联干部认清形势、再鼓干劲、再创佳绩,具有重要意义。

近几年来,全区妇联工作坚持围绕中心,服务大局,服务妇女、服务基层,充分发挥组织优势,认真履行工作职责,积极参与社会管理,各项工作都取得了明显成效,取得了可喜的成绩,在外引内联、扩大基层组织建设、关爱留守儿童、妇女权益保障、凝聚妇女力量、脱贫攻坚、服务群众等方面起到了关键性作用,目前,我区已有80%的村居实现村民委员会100%有女性成员、村妇联主席100%进村“两委”、“妇女之家”100%覆盖到村(社区)的“三个百分百”目标。通过“锦绣计划”的实施,全区3000余名妇女通过手工技能学习、培训,居家就业,实现劳动力转型发展,脱贫致富。特别是这次贵州省妇女第十一次代表,唐蓉、杨开丽两名同志代表我区参会,她们秉承讲政治、顾大局,积极建言献策,以饱满的热情、认真的态度,严密的纪律,扎实的作风,满载学习硕果归来,充分展示了开发区的新形象。

下面,我围绕会议主题,讲以下5个方面的意见。

一、认真学习贵州省妇女第十一次代表大会精神,进一步坚定政治方向

全省第十一次妇女代表大会的召开,就是推进党建带妇建发展的重要会议,全省700名各族各界、各行各业的代表们肩负全省2000万妇女的信任与期盼,共商妇女事业发展大计,认真回顾过去五年所取得的成绩,总结经验和不足,共绘未来五年妇女工作新蓝图,对全省群团工作的顺利开展奠定了坚实的基础。当前和今后一个时期,全区妇联组织要把深入学习贯彻省妇女第十一次代表大会精神及领导讲话内容,作为一项重要政治任务摆上日程,深刻领会,提高认识,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到推进妇女事业发展上来;要按照中央和省、市工作要求,不断提升妇女代表和维护妇女儿童权益、促进妇女儿童发展、维护社会稳定。

二、加强基层组织建设、妇女队伍建设,强化责任意识

认真落实“强化基层妇联组织建设三项任务”即:推进以乡镇、社区妇联为重点的基层妇联组织区域化建设、推动村(居)妇代会全部改建为村(居)妇联、确保扩大基层妇联组织成员工作全覆盖,要进一步明确主要内容、工作目标、工作要求及时间步骤等,进一步加强学习、培训、指导工作,提升妇女干部的思想道德素质、职业精神以及业务能力,充分吸收各族各界优秀女性加入到妇联队伍,创造良好的培养环境,激发女性工作积极性、创新性,按照程序开好镇、村妇女代表大会等,并做好信息上报,在开展中,要与完成脱贫攻坚工作相结合,要与创建全国文明城市相结合,让更多领域出现妇联的身影、听到妇联的声音,做好党联系妇女群众的桥梁和纽带,确保基层妇联组织建设三项任务工作的落实。

三、凝心聚力齐发展,助力全区脱贫攻坚

要以“聚力奔小康·实干建新功”为主题,大力实施“脱贫攻坚工程”,始终坚持干字当头,积极发扬工匠精神,以“锦绣计划”为抓手,加强妇女创业就业技能培训,强化各种产业化技能培训,延长产业链条,建立健全培训机制,将妇女培训和实际就业有机结合,助力全区巩固脱贫攻坚工作。积极支持、鼓励妇女自主创业,加大妇女小额财政贴息担保贷款工作力度;积极组织妇女开展法律法规学习活动,切实提升妇女维权意识,做好妇女维权保障,汇聚全区帮扶力量,扩大对困难妇女群众的帮扶范围和帮扶力度。

四、强化宣传引领,广泛凝聚网络正能量

要加强宣传工作。要不断创新宣传手段,提高策划能力,扩大宣传效果,努力形成党政领导、妇联推动、媒体参与、群众实践的工作格局。各级妇联要切实加强线上宣传、线下扩大宣传的主体责任,网络与现实相结合,将开展的各项活动宣传出去,要特别注意在各种活动中发现、树立和宣传涌现出的先进典型,注重将其先进事迹大张旗鼓的宣传报道,使广大妇女学有榜样,干有方向,努力实现自我的解放和发展,也使全社会能够领略到巾帼风采,从而了解妇女工作、支持妇女工作。
    五、进一步转变作风,坚持为妇女群众办实事

发展妇女事业是立党为公执政为民的内在要求,各级妇联组织要牢固树立大局意识、服务意识,深入基层、深入实际,切实转变工作作风,改进工作方法,以对党、对人民群众高度负责的态度,带着深厚的感情,倾听妇女群众呼声,反映妇女群众的愿望,认真研究、解决本地区本部门妇女的诉求,要在妇女参政议政、创业就业、健康发展等方面给广大妇女提供服务,让广大妇女群众实实在在地感受到党和政府的关怀和温暖

同志们,我区正是决胜脱贫攻坚、创建全国文件城市的关键时期,各级妇联组织要以此次大会为契机,团结带领全区广大妇女,以推进“锦绣计划”、“妇女儿童权益保障”、“最美家庭、文明家庭、平安家庭创建”等特色品牌投身于巾帼脱贫行动、家庭建设、权益保障中,顽强拼搏,扎实苦干,努力推动全区妇女工作再上新台阶,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

E-mail:
作者:开发区群团工作部
编辑:罗顺波
上一篇:没有了
下一篇:在2017年全区教师节表彰大会上的讲话
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司