欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 正文
在2017年全区教师节表彰大会上的讲话
来源:开发区教育局  作者:开发区教育局  编辑:罗顺波  日期:2017-09-09  点击率:194  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017年全区教师节表彰大会上的讲话

 党工委副书记  彭洪

201799日)

 

同志们、老师们:

今年是第33个教师节。在此,我代表党工委、管委会,向长期默默耕耘、甘为人梯的老师们致以节日的问候!向刚才受表彰的同志表示最热烈的祝贺!

“百年大计,教育为本”。近年来,区党工委、管委会始终把教育摆在优先发展的战略地位,始终把教育改革作为全区深化改革的重点谋划布局,通过全区上下共同努力,教育事业呈现持续、健康、快速发展的良好态势。

一、肯定成绩,进一步坚定教育改革发展的信心和决心

一年以来,区教育局坚持以人为本,全面落实教育方针,积极推行素质教育,认真实施课程改革,优化资源配置,加大师资培训,狠抓教育质量,为推动全区教育事业发展发挥了重要作用。各中小学校积极开展新课程改革和教学研讨,全面实施有效教学,为教育教学质量提升奠定了坚实基础。广大教职员工爱岗敬业、无私奉献,整个教育战线充满生机和活力。

2017年,教育系统在全市首先开展了教育人事制度改革试点工作,目前已完成了校长职级评定及校长选聘工作,新一轮岗位设置正在有序进行中,这将进一步推动我区教育的新发展,开启开发区教育的新篇章。同时,在全区广大教职工和教育工作者的努力下,我区办学条件得到了明显改善;教师队伍建设进一步加强,20173名中小学教师被评为省级“乡村名师”;2017届高考、中考成绩均有所提升,教育教学质量稳步提高;职业教育快速发展,全区教育事业整体呈现出良好的发展态势,取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,得益于区党工委、管委会的坚强领导,得益于上级教育主管部门的关心指导,更离不开全区教育战线广大教职员工的辛勤工作,在此,我对大家表示衷心的感谢!希望区教育局和全区各中小学能够一如既往地认真做好各项教育教学工作,力争取得更大更好的成绩。

近段时间,恰逢安顺市创建国家文明城市工作迎接国家验收,时间紧、任务重,大家很辛苦。教育系统广大干部职工在党工委、管委会的领导下,充分发扬了“一不怕苦,二不怕累,敢于攻坚,善打硬仗”的优良作风,在“创文”迎检的关键时刻,希望大家再接再厉。一是统一思想、尽快到位。以更强的事业心和责任感,更高昂的斗志,投入到迎检工作当中;希望广大干部职工能够认清形势、明确任务,主攻薄弱环节,进一步增强创文工作的紧迫感和责任感,确保高标准完成创文迎检工作。二是在抓好教育教学工作的同时,要积极参与到创建文明城市工作中来,共建富美新安顺。

二、重视教师队伍建设,进一步筑牢教育改革的基础

“教育大计,教师为本”。教师队伍建设是教育改革发展基础性工程,教育局要集中精力写好教师队伍建设这篇文章。一要注重培训和激励,在“十三五”期间,要以“国培”、“省培”等上级培训为引领,以区、校两级培训为基础,全力抓好教师队伍素质提升,为全区教育事业发展固本强基。二要强化师德修养。广大教师要争做“四有”教师,筑牢师德底线,积极践行社会主义核心价值观,修身养性、树德立行、为人师表。同时,要身体力行,言传身教,用人格魅力感染学生,用理想信念塑造学生,用高风亮节影响学生,用美德懿行陶冶学生,使他们知荣辱、明礼仪、守诚信,讲仁爱、重孝道、懂感恩,健康成长为对国家、对民族、对社会有用的人。三要争当改革先锋。全区广大教师要积极参与教育改革,争当改革的“排头兵”。改革不是什么“高、大、上”的东西,改革的起点是“改变”,老师们既是全区教育改革的参与者,也是自身工作岗位改革的主导者,要从改变那些学生们不喜欢的教学模式做起,从“备、教、批、辅、改、研”各个教学环节入手,不断提升教书育人能力,提高教育教学质量。

三、加强领导,进一步营造教育发展的良好环境

教育发展是一项长期而庞大的系统工程,需要全区上下共同参与,形成合力。

一要进一步加强组织领导。要进一步健全和完善区党工委、管委会统一领导,教育部门牵头实施,区直各部门、镇(办)共同推进,形成全社会共同关心、支持教育发展的大格局。各级党委、政府要牢固树立“抓教育就是抓基础、抓经济、抓发展、抓民生、抓未来”的理念,始终把教育发展放在重中之重的位置上,全面贯彻落实教育优先发展战略,坚持做到教育发展优先规划,教育工作优先研究,教育经费优先保障,教育人才优先引进,教育设施优先改善,教育困难优先解决,教师诉求优先回应,不断满足新形势下教育事业健康发展的需要。教育部门要带着责任、带着感情抓教育,科学分析教育形势,统筹好全区教育改革发展工作,做到精心谋划、措施得力、稳步推进。

二要进一步加大教育投入教育是投资不是开支,是事关长远发展的基础性、战略性投资,是对发展的投入、对未来的投入,教育的投入是以经济社会发展、以人民对党和政府的满意、以国家和民族未来的强盛、以全民族人口素质的提高、以综合竞争力的提高作为回报的。投资教育是公共财政的重要职能。我们要不断调整财政支出结构,依法落实教育经费增长要求。要进一步拓宽教育投资渠道,积极争取中央、省、市支持,采取整合教育专项资金、公共财政预算、融资贷款贴息、政府性基金等方式筹措办学经费,不断壮大全区教育投资规模,确保全区教育事业改革发展取得更大的成绩。

三要进一步营造尊师重教良好氛围。教育振兴,全民有责。教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重,全社会才能形成崇教尚学的良好风气。曾子避席、张良拾履、程门立雪等尊师敬师的典故,流传至今,教益后人。一个地方经济发不发达,关键看教育发不发达,一个地方教育发不发达,关键看全社会尊师重教的氛围浓不浓。作为社会发展的重要“软环境”,教育与创业、发展、安居都有着密切的关系。从这个程度上讲,教育环境也是重要的发展环境。实现教育改革和发展目标,必须充分调动全社会关心和支持教育的积极性,共同担负起教育下一代的责任。我们要在全区上下努力形成人人重视和关心教育事业、人人支持和参与教育改革发展的良好氛围和强大合力,推动教育事业优先发展、科学发展、加快发展。

同志们,“十年树木,百年树人”,历史上往往把“修路、治水、办学”看作是最重要的德政工程。与有些事业相比,教育是需要投入大量人力财力物力,而且短期内又难以见效的“潜绩”。“努力办好人民满意的教育”是党的十八大作出的重要决定,也是人民群众的期盼,这就更需要各级领导干部牢固树立对人民负责、对后代负责、对历史负责的态度,统一思想、凝心聚力,把深化教育改革发展作为一项重要任务抓好落实。

老师们,人民教师无上光荣。古诗写道:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?你们选择了教育事业,“初心”就是对教育事业的爱,希望你们不忘初心、砥砺奋进,通过全区上下共同努力,谱写开发区教育改革发展的华丽篇章。

最后,衷心祝愿广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

E-mail:
作者:开发区教育局
编辑:罗顺波
上一篇:在全区妇女工作会议上的讲话
下一篇:珠江路小学“情系贵州 爱心牵手” 捐助仪式致辞
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007