欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府采购 >> 采购项目 >> 正文
2014-2016年政府采购工作自查报告
来源:开发区政府采购委员会办公室  作者:  编辑:财政局,罗顺波  日期:2017-09-11  点击率:100  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     开发区政府采购工作在各级领导的高度重视及上级业务部门的正确指导及相关部门的大力支持下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实《政府采购法》,加强管理,严格程序,有效的规范了政府采购行为,提高了政府采购资金使用效率,保护了政府采购当事人的合法权益,执行“采管分离”,推进“阳光采购”取得了显著实效。现将工作情况汇报如下:

一、政府采购基本情况;

2014年我区政府采购202次,分散采购166次,集中采购36次。采购预算资金2696.8902万元,其中:分散采购资金532.5636万元。集中采购预算资金2164.3266万元、实际采购资金1838.81464万元,节约资金325.51196万元,节约率为15%。

2015年我区政府采购318次,分散采购276次,集中采购42次。采购预算资金3191.3793万元,其中:分散采购资金585.2941万元。集中采购预算资金2606.0851万元、实际采购资金2271.8255万元,节约资金334.2596万元,节约率为12.82%。

2016年上半年我区政府采购21次,分散采购5次,集中采购16次。采购预算资金3444.8145万元,其中:分散采购资金108.372万元。集中采购预算资金3336.4425万元、实际采购资金3051.936万元,节约资金284.5065万元,节约率为8.53%。

二、建立健全制度,确保政府采购规范运作;

为进一步规范政府采购程序,完善政府采购运行机制。我办结合我区实际,草拟了《安顺经济技术开发区向社会力量购买服务工作方案》安开管办通【2015】213号,《安顺经济技术开区政府采购实施细则》安开管办通【2016】06号,并通过管委会下发。

三、强化监督,充分发挥政府采购监管职能

1、从采购项目申请到项目委托,都建立了比较完善的操作规程和监督手段。

2、成立了以财政局、监察局、审计局、发改局、工商局、住建局、管委办(机关服务中心)等部门参与的政府采购委员会办公室,有重大事项时定期召开工作会议,监督采购资金的使用效率。

四、加强对政府采购各环节的监督管理工作。

认真审核并合理确定政府采购方式,对确需变更采购方式的采购项目,严格按照有关变更程序报批。加强对招标代理机构的监管,跟踪采购业务办理情况,发现违规行为即按照有关规定予以处理。加大对参与招标供应商的监管力度,发现供应商在政府采购活动中的不法行为,视情节轻重予以警告、或禁止参与我区政府采购活动。

五、贯彻落实商业贿赂专项整治 

1、以十三届三中全会出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》为契机,认真学习领 会有关精神,充分认识加强财政系统领导干部作风建设对新时 期政府采购工作及治理商业贿赂的重要性和紧迫性。

2、按照市治理商业贿赂领导小组的要求和工作实际,积极开展政府采 购领域治理商业贿赂专项工作自查自纠,边查边纠,强化工作 落实,确保政府采购成为阳光下的交易。 
    六、下一步工作打算:

按照《政府采购法》要求,加强政府采购监督管理工作。主要是:

   1、严格采购计划执行管理,合理确定采购方式。

2、继续扩大政府采购范围,凡条件允许的采购项目都纳入到政府采购中来;积极推广规模采购,降低采购成本,最大限度节减财政开支。

3、加强对采购人、采购代理机构和参与采购供应商的监管,防止采购中的违规违法行为发生。
    近年来我们在政府采购工作中做了一定的工作,也取得了一些成绩,但还存在一些亟待解决的问题,主要表现在 以下几个方面:一是个别单位仍然缺乏政府采购意识,存在化 整为零规避政府采购现象。二是专家库建设不够完善, 在面对一些要求比较特殊的采购项目时, 缺乏专业人才。 针对上述问题,我们将采取针对性措施进行整改,并在今后的工作中,进一步健全机制,规范管理,强化服务,努力使我区政府采购工作水平再上新台阶。

 


 

 

 

 

E-mail:
作者:
编辑:财政局,罗顺波
上一篇:安顺城市服务职业学校校园监控设备项目(二次招标)采购公告
下一篇:关于安顺经济技术开发区教育局营养餐(大米、菜籽油、新鲜生猪肉)供应公开招标公告
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司