欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
关于在征地及房屋征收过程中涉及国家公职人员的管理办法
来源:开发区纪工委  作者:开发区纪工委  编辑:罗顺波  日期:2016-06-29  点击率:1420  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 
    第一条  为加快我区经济社会发展,确保省、市重大决策部署的贯彻落实,解决在征地及房屋征收过程中涉及国家公职人员不支持、不配合及阻碍等问题,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、中央纪委办公厅《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》等有关法律、法规、规定,结合我区实际,特制定本办法。
    第二条  本办法适用于安顺经济技术开发区机关和事业单位工作人员(包括临聘人员、雇员)。
    第三条  本办法所指征地拆迁,是指由政府组织实施的,通过法律规定的程序,将原属于农民集体所有的土地征收为国家所有(含城中村改造),并给予补偿的行为。
     本办法所指房屋征收,是指为了公共利益的需要,依照法律规定的程序,对集体土地、国有土地上的房屋进行征收(含棚户区改造),并给予补偿的行为。
  第四条  在征地拆迁与房屋征收工作中,区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)应做到“六带头”,推进征地及房屋征收工作顺利开展。
    (一)带头学习宣传国家征地及房屋征收(拆迁)有关政策,积极教育和做好征地及房屋征收(拆迁)亲友的思想工作,动员引导他们支持、配合征地及房屋征收(拆迁)工作。
    (二)带头执行党工委、管委会的决策决议,将本人及亲友涉及被征地及房屋征收(拆迁)建(构)筑物的产权证、土地使用证等相关产权资料及时提供给房屋征收主管部门进行登记备案。
    (三)带头如实向征地及房屋征收(拆迁)工作人员提供有关人员安置、住房的建筑年代、装修、改扩建等情况的证明材料,积极配合丈量、清理、核算、赔偿工作。
   (四)带头在征地及房屋征收(拆迁)评估补偿数据复核无误张榜公示后,签订征地及房屋征收(拆迁)补偿协议。
   (五)带头按签订的征地及房屋征收(拆迁)补偿协议腾房让地,积极配合征地及房屋征收(拆迁)部门做好房屋拆除工作。
   (六)带头做好征地及房屋征收(拆迁)滞迁户中亲友的思想工作,引导尽快搬迁。
  第五条  区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)在各类建设项目所涉及的征地及房屋征收(拆迁)工作中,要以身作则,严格遵守“十不准”的纪律要求。
    (一)不准打招呼。在征地及房屋征收(拆迁)过程中,区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)特别是领导干部要以身作则,不准利用职权或个人影响,向征地及房屋征收(拆迁)工作人员打招呼、递条子,为个人、亲友或他人谋取政策、法规之外的利益。
    (二)不准弄虚作假。凡属征地及房屋征收(拆迁)范围内的区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)要实事求是,不准借征地及房屋征收(拆迁)之机,在土地面积、建筑面积、房屋产权、房屋评估等方面弄虚作假,故意加大征地及房屋征收(拆迁)面积,故意办理假证明、证照等资料,骗取补偿金,损害国家利益。
    (三)不准设置障碍。凡属征地及房屋征收(拆迁)范围内的区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)应从全局出发,支持征地及房屋征收(拆迁)工作,带头做到先签、先搬、先拆,不准片面强调自身困难而不顾大局阻碍工作、无理取闹,影响和干扰征地及房屋征收(拆迁)工作的正常秩序。
  (四)不准偏亲向友。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)要主动做好亲友的思想工作,帮助缓解、化解矛盾,不准支持甚至帮助亲友弄虚作假,提出不合理要求,阻挠征地及房屋征收(拆迁)工作。
    (五)不准反面宣传。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)要实事求是地宣传征地及房屋征收(拆迁)的方针、政策。不准在征地及房屋征收(拆迁)工作中曲解政策,反面宣传、散布各类妨碍征地及房屋征收(拆迁)的言论或信息。
    (六)不准聚众闹事。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)要主动做好群众工作,不准违反有关政策、法规,煽动、支持或者组织群众集体上访、聚众闹事和抵制征地及房屋征收(拆迁)工作。
    (七)不准私搭乱建。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)不准在征地及房屋征收(拆迁)范围内突击搭建违法建筑,支持、煽动群众违章突击搭建等。
    (八)不准滥用职权。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)不准在征地及房屋征收(拆迁)工作中滥用职权、索贿受贿,为谋取不正当利益授意、拉拢、腐蚀、行贿从事征地及房屋征收(拆迁)的工作人员。
    (九)不准侵占补偿费用。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)不准截留、侵占、挪用征地及房屋征收(拆迁)补偿费用。
    (十)不准阻扰征地及房屋征收(拆迁)工作。区内国家公职人员(包括临聘人员、雇员)不准与社会不法人员勾结或利用黑恶势力威胁、恐吓群众和征地及房屋征收(拆迁)工作人员,恶意阻挠征地及房屋征收(拆迁)工作。
  第六条  违反本办法第五条所列情形的,实行责任追究。责任追究坚持实事求是、有错必究,过错与责任相适应、教育与惩处相结合的原则。根据情节轻重,按一定比例扣除年度目标奖,直至追究党政纪处分。
  第七条  区内各村(居)两委党员干部参照本办法执行。
  第八条  本办法由安顺经济技术开发区纪工委负责解释。
   第九条  本办法自发布之日起施行。
E-mail:
作者:开发区纪工委
编辑:罗顺波
上一篇:安顺经济技术开发区烟草制品零售点合理化布局实施办法
下一篇:党员干部如何过“五一”才不会踩“红线”?
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司