欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
开发区:全面落实两助三免(补)政策 不让一个贫困学生失学
来源:新闻中心  作者:童艳  编辑:齐小罗  日期:2017-10-20  点击率:140  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    开发区全面落实高中、中职以上学段两助三免(补)资助政策,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学。

    家住镇宁县江龙镇江龙二村的封永,从小与弟弟跟着爷爷奶奶生活,家庭贫困,今年9月份她就读于安顺城市服务职业学院旅游专业。入学后学校立即为她开设了“绿色通道”享受国家助学金免学费的资助政策,同时还享受到1900元的专项扶贫资金,用于教材和住宿的补贴。

    据了解,国家对于中等职业教育实行了助学金免学费的资助政策,所有在校的中等职业学校的学生全部免除学费,所有农村和城市低保户等家庭经济困难贫困学生都能申请国家每年两千元的助学资金。高中阶段家庭经济困难学生可以申请每年500元的免学费和2000元的助学金。凡是我省的建档立卡的贫困学生每人还能享受1900元的专项扶贫资金。2017年上半年开发区落实两助三免(补)资助资金共962.94万元,其中普通高中免学费、家庭经济困难学生助学金和特困生免教科书及作业本费122.94万元;中职免学费和助学金补助资金840万元。

    开发区教育局副局长刘峰介绍说,教育精准扶贫资助这块,我们主要是从三个方面进行入手做好相关工作,第一是精准摸底,我们在区脱贫办提供的名单的基础上,按照文化户口簿,通过我们三个镇办组织入户精准地采集相关建档立卡贫困户学生的信息,确定资助对象,第二是做好政策的宣传,通过镇办和一对一帮扶的教师,深入农户家中,走村串寨解释宣传好相关国家资助政策,第三就是汇同上级教育系统部门,和区财政局等相关部门及时落实资助资金,确保资金足额到位。

    由于申请上级资助资金周期较长,开发区在确定资助对象后采取先行垫付资助资金的方式,让贫困学生第一时间拿到资助金,确保每一位贫困学生能安心上学。

 

E-mail:
作者:童艳
编辑:齐小罗
上一篇:第一书记齐维红:把惠民利民政策送到群众家门口 真帮实扶解民忧
下一篇:安顺经济技术开发区人员离岗离职信息安全管理制度
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007