欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 正文
安顺经济技术开发区关于推进旅游供给侧改革实现旅游“井喷式”增长的实施意见
来源:开发区改革办  作者:开发区改革办  编辑:罗顺波  日期:2018-02-24  点击率:192  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    近年来,得益于全区经济社会快速发展和旅游基础设施、配套服务设施的不断完善,我们立足区内丰富的文化旅游资源,加快推进文化旅游融合发展,全区文化旅游产业实现了大发展。2015年,全区旅游接待人数560万人次,旅游综合总收入56亿元,分别同比增长25%以上。为牢牢抓住安顺作为全域旅游示范市建设的旅游“井喷式”增长历史机遇,推动我区文化旅游业从景区旅游向全域旅游发展模式的转变,实现文化旅游产业模式升级和旅游“井喷式”增长,特制订本实施意见。
  一、以“四化”为引领
  (一)旅游主业化
  贵州省委、省政府把“大旅游”、“大数据”和“大生态”同时并列为全省的“三块长板”,明确提出要“举全省之力,聚全省之智”,强力推进贵州旅游业实现“井喷式”增长和发展。安顺市去年承办了全省旅游发展大会,今年2月又成为首批“国家全域旅游示范区创建单位”,市委、市政府将安顺市定位为全省旅游业发展的排头兵,要求旅游业要在全省率先实现突破,在全省旅游业发展中担当和发挥好龙头作用。面对全省、全市旅游产业发展快速增长的大好形势,安顺开发区必须应势而动,顺势而为,明确将文化旅游业作为全区的主要产业来抓,从战略和全局的高度,树立“大旅游、大发展”观念,把发展山地旅游、全域旅游摆上优先位置,加强领导,统筹协调,形成旅游产业全域覆盖、统筹发展的格局,构建全域大旅游综合协调管理体制,让文化旅游业成长为安顺开发区新的经济增长极。
    (二)旅游产业化
  按照旅游产业化、市场化、现代化和国际化发展的要求,加快旅游产业化发展,以旅游业为主导,以服务业为主体,以融合发展为特征、以要素和消费集聚为核心,打造全时空旅游产品体系,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,除了把安顺大部分地区都变成景区外,还要让城市和农村的各产业、各行业都参与到旅游产业的发展中来,以旅游为龙头拉动第三产业发展。
    (三)政企联动化
  深化“政府主导、市场主体”旅游开发模式,遵循市场规律,通过政府搭台,积极引导动员企业、群众参与旅游事业建设,根据本地实际和市场需求不断创新,开发、设计多元化的旅游产品,打造特色鲜明的安顺开发区旅游品牌,进一步增加吸引力,延长旅客在开发区的停留时间,提高食宿消费水平。政府着力做好旅游规划、完善配套设施、优化公共服务、加强行业监管等基础性工作,进一步改善城乡面貌,全面提升城市整体形象,为旅游产业发展营造良好环境。
    (四)多元融合化
  全力发挥“旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛,形成新的生产力和竞争力:一是“旅游+文化”,大力开展“屯堡文化汇”、美食汇、兴伟石博园暑期科普探秘等活动,充分挖掘、展示、营销和转化传统文化、民俗文化、地域文化,变文化形态为文化业态;二是“旅游+农业”,农业园区、美丽乡村建设均要按照旅游景区的特点和要求来规划建设,完善旅游功能,满足游客需求;三是“旅游+体育”,深化旅游与体育的融合发展,依托安顺奥体中心坐落在开发区的优势,将体育赛事策划成为有特色的山地体育旅游产品;四是“旅游+扶贫”,大力实施乡村旅游扶贫,集中力量打造乡村旅游扶贫重点村寨,把旅游扶贫作为做优乡村旅游增量、做大乡村旅游总量的切入点,在乡村旅游扶贫过程中挖掘新资源、开辟新空间、组织新线路、推出新产品,将乡村旅游发展从传统的“农家乐”过渡到集观光、休闲、娱乐、养生为一体的综合性乡村旅游发展;五是“旅游+新型工业化”和“旅游+新型城镇化”,通过旅游结合新型工业化和新型城镇化为相关产业及相关领域提供旅游发展平台,形成新业态,提升“旅游+”综合价值。
  二、抓好五项重点工作
  (一)以构建文化旅游新机制为引领
  加强对文化旅游改革工作的组织领导、工作部署和监督检查,成立以党工委书记、管委会主任为组长的改革领导小组,将旅游工作放在经济社会发展全局中来统筹考虑,逐层分解责任,层层细化到各部门、镇(办)、社区、村(居),确保每项工作落实到位。把旅游工作责任落实情况纳入常规性督查,将文化旅游业发展绩效考核结果作为评价各部门、镇(办)、社区、村(居)党政领导班子和主要领导干部实绩的重要内容,作为干部选拔任用、年度目标考核等次确定及其他奖惩的重要依据。
  (二)以两个AAAA级景区为龙头
  提升中国最大、最美的奇石博物馆、国家级文化产业示范基地AAAA级景区兴伟石博园和淘宝城的吸引力。丰富多彩万象旅游城文化旅游综合体,以企业为主体,政府为协助的模式共同做好融资和新业态的合理布局,进一步巩固国家AAAA级旅游景区荣誉,做实贵州省一百个旅游景区建设项目,真正形成“吃、住、行、游、购、娱”产业联动发展的旅游集散地和度假目的地。
  (三)以重大项目为抓手
  以“三线”文化旅游、黄齐生故居、焕彩蜡染、忠信农业生态园、低空旅游观光、三合生态园养老中心等招商引资项目为载体,以平寨美丽乡村、文化旅游雕塑、平寨苗族文化陈列馆、奥体中心生态体育公园、大型文化旅游演艺剧《天地屯堡》为中心,以重大项目建设为抓手,切实提升开发区旅游供给侧实力。
  (四)以乡村旅游为突破口
  深化乡村旅游体制改革。探索政府投资基础设施,企业或个人投资乡村旅游项目的共同投资模式,改变乡村旅游单打独斗的发展格局,推动形成区域合作、共创品牌的发展模式。以安顺市发展全域旅游为契机,大力发展乡村旅游,围绕“四在农家?美丽乡村”建设,依托贵州省“100个小城镇”发展规划,结合地域、交通、民俗文化、少数民族风情、农业观光园等特点和优势,重点打造平寨、羊场、尚兴、潘苑等美丽乡村旅游示范点,实现观光、休闲、度假、专项旅游组合式发展。
  (五)以重大活动为载体
  借助参加省、市对外宣传推介活动展示开发区文化旅游品牌。以屯堡文化汇系列活动为载体,谋划好避暑季、美食季、祈福季活动,切实做好在多彩万象旅游城举办的比基尼宝贝大赛暨水上狂欢节和啤酒狂欢节,着力办好在平寨村三合水库举办的山地自行车大赛,精心策划好在兴伟石博园举办的暑期科普探秘活动,总结拓展在开发区南马广场举办的2016中国(安顺)美食汇开发区牛鸭宴美食节。
  三、做好三个方面保障
  (一)加大政府投入力度
  基础设施建设:一是进一步加大投入并指导我区现有旅游饭店(宾馆、酒店)提升内部设施,新建建筑在形式上要因地制宜,体现开发区的旅游特色。同时,加大培训力度进一步提升旅游服务质量;二是做好旅游交通设施建设,完善各种文化娱乐、体育、疗养等基础设施,为游客提供安全、迅速、准时、便捷、舒适的交通环境。
  配套设施建设:一是按照旅游厕所革命工作要求,做好配套设施建设,在大型超市、农贸市场、景区、体育馆、高铁站、旅游交通要道等人流量大的地方增加旅游厕所数量和提升旅游厕所质量,让游客游得舒心;二是做好博物馆、游乐中心、网球场、游泳池等配套设施建设以适应旅客不同的兴趣爱好,进一步增加各种服务设施、开展多重服务项目,满足旅客多方需求,增加旅游企业经济收入。
  建立综合服务平台:按照“互联网+旅游”思路,顺应旅游市场需求,建立信息旅游、智慧旅游、旅游人才招聘及培训、旅游商品研发、旅游文化融合发展、旅游商品体验销售等六个方面的综合服务平台。进一步加快智慧景区建设,提升景区的智能化水平。充分利用网络和新媒体优势,依托移动客户端和互联网终端,建设景区(景点)wifi全覆盖、电子票务和检票管理、旅游信息资源数据库、旅游网站、网上预售门票、网络营销平台、旅游景区网上虚拟体验系统等为支撑的智慧旅游体系,为旅游者提供“一站式”的便捷服务。
  打造大型演艺项目:以安顺屯堡故事为主题,以全方位展现安顺风物为主线,以满足旅游市场为目标,打造一台大型文化旅游演艺剧,加快推动开发区文化旅游产业发展,达到以演艺聚人气,以演艺聚财气,以演艺延伸、拓展、完善景区产业链的效果。
   (二)加大对企业的服务力度
  通过文化包装、科技注入等方式帮助多彩万象旅游城、兴伟石博园等企业形成自己的竞争实力,重点支持扶贫带动能力强,拥有文化内涵的旅游景区(景点)、企业。出台针对中小旅游企业的一系列优惠政策,降低对旅游景区(景点)、旅游文化企业申报财政支持的门槛。
    (三)加大人才保障力度
  一是提升旅游从业人员素质。重点培养旅游行政主管部门、旅游企业和专业技术人才,加强导游的文化、礼仪、旅游管理水平等专业知识的培训,提升讲好开发区故事、讲好景点故事的水平。二是加强旅游人才培养。办好旅游职业院校和旅游高校,推进旅游教育资源整合。三是引进高端旅游人才和技术团队。引进高素质景区规划、市场营销、酒店管理等人才,引进旅游管理技术团队和知名经营管理公司,提升我区旅游管理服务综合水平。
  
E-mail:
作者:开发区改革办
编辑:罗顺波
上一篇:安顺经济技术开发区管理委员会办公室关于印发《全省旅游工作推进会指出的问题整改情况表》和《全省旅游工作推进会重点工作任务落
下一篇:安顺经济技术开发区供给侧结构性改革十大助推政策措施
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007