欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 正文
关于印发《安顺经济技术开发区创建国家园林城市-城市容貌整治工作方案》的通知
来源:  作者:  编辑:工管委办公室,罗顺波  日期:2018-02-24  点击率:127  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    按照市委、市政府提出2017年成功创建国家园林城市的目标与工作要求,为确保创建国家园林城市迎检期间城市容貌的干净、整洁,做好迎检期间的准备工作;结合开发区创园实际情况,特制定《安顺经济技术开发区创建国家园林城市--城市容貌整治工作方案》。

一、指导思想

以党的十八大精神为指引,深入贯彻十八届六中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,按照“疏堵结合、长效管理”的工作思路,通过城区建筑治“违”、环境卫生治“脏”、容貌秩序治“乱”,提升园林绿化水平、提升城市管理水平,全面整治“违脏乱”现象,努力营造市容整洁、特色突出、干净有序的城市环境。

二、整治目的

为迎接省专家组预审创园后台资料以及做好创建国家园林城市的迎检工作,以提高城乡居民生活品质和提升城区综合竞争力为目标,积极开展城市容貌整治工作,有力促进我创建国家园林城市。

三、工作任务

(一)整治农贸市场秩序

加强农贸市场周边环境整治,坚决取缔马路市场和占道经营行为,确保市场外环境干净、整洁、有序。(责任单位:城管局牵头,市场监管局配合)

(二)整治市容环境秩序

1、做好辖区范围内河道环境卫生工作;加强对中心城区道路绿化带的管护工作,对道路绿化带缺株断行现象进行补栽补种,及时清理行道树的枯枝落叶、绿化带杂草、垃圾等,对绿化项目建设的绿化带道牙石、树池、护栏及时排查维护;对无行道树的街道补植行道树,仅有行道树无绿化带的见缝插绿,既有行道树又有绿化带但绿量不够的提质增量,增加箱体绿化。(责任单位:农林牧水局)

2、加强城区周边山体植被恢复,对区内裸露山体开展生态修复,对创园迎检线路裸露岩面进行复绿。(责任单位:国土分局)

    3、加强和规范对城区建筑工地的管理,对沿线街道违法建筑、建筑闲置空地、建筑拆除采用围挡施工,使各类建筑工地做到围栏施工、文明施工,工地进出口要按照相关标准进行道路硬化,建立冲洗平台,完善冲洗设施;及时清除建筑垃圾;建筑工地渣土运输车辆要做到密闭运输,杜绝带泥上路、沿途抛洒遗漏;迎检期间杜绝沿线渣土清运,做到全线无撒漏、无污染上路。(责任单位:住建局)

    4整治城区背街小巷(城中村)、城乡结合部、城市入口环境卫生死角,清除暴露垃圾;加强对街道、小区、院落、楼道的“野广告”进行全面整治,基本杜绝乱张贴、乱刻画、乱涂写现象。(责任单位:城管局牵头,宋旗镇、幺铺镇、西航办配合)

5完善城市道路功能。对城区主次干道进行全面整治、维修及路面改造,确保迎检线路路面完好,道路干净整洁。(责任单位:交通局、城管局)

6加强无证摊贩管理,规范占道经营。全面清理整治主次干道两侧及市场周边所有的占道为市、占道经营、占道作业加工、铺面延伸等违章行为,严防马路市场的形成;疏堵结合规范各类流动摊点;及时查处沿街乱搭乱建、乱堆乱放和撑棚打伞等行为。(责任单位:城管局牵头,市场监管局、交警队配合)

7、加大对中心城区主次路段的日常巡查管控力度,对巡查中发现机动车辆驶入、停放在人行道上;侵占城市道路进行占道修车、洗车;利用车辆占道经营等行为的要及时进行劝导,对拒不听从劝导者一律采用相应措施严肃处理。(责任单位:城管局牵头,交警队、市场监管局配合)

8规范公交停车站点(含城乡公交违停候客)、临时停车点,清除车辆乱停乱放,标识、标牌、标线完好清晰,确保城区交通畅通无阻。(责任单位:交通局)

()规范广告招牌设置

全面整治违法设置、设置不规范、陈旧破损的影响市容市貌和存在安全隐患的户外广告、条幅、招牌、宣传牌、路牌和指示牌;拆除未经批准设置的户外广告、彩带、彩旗、各类布幅广告及横幅标语;未按审定的位置、规格和时间设置的,责令限期整改并依法予以处罚;开展门头广告规范化设置等相关工作。(责任单位:城管局、宣传部)

(四)加强公园绿化管护

    对百灵广场、南马广场等公园绿地必检点进行景观改造提升,对缺株断行的地方进行及时补栽或更换,确保没有裸露土壤;对园林(道路、灯具、坐凳、景观小品)等的保养情况进行全面检查,确保各类设施完好、清洁、整齐。对城区公园绿地、绿带、绿点、游园内枯死的植物及时进行补植,清除绿带、游园和移动花坛内的烟头、纸屑等杂物。(责任单位:农林牧水局)

(五)公共厕所环境卫生整治

    重点整治城区免费公厕,户外标志明显,有引导牌;照明、灭蝇、防鼠、烘干设备齐全;地面、蹲位、门窗、墙壁、灯具、洗手池干净整洁,正常免费开放。(责任单位:城管局

(六)做好市政设施维护工作

    加大对城区照明、道路和排水设施的巡查力度,加大对黑臭水体、环境污染的整治力度,及时了解城区市政设施运行情况,重点检查迎检线路沿线的市政设施运行情况,及时修复存在问题的市政设施,提升城区路灯亮灯率。积极争取相应资金,及时修复存在问题的市政设施,加强城区主、次干道路灯检修工作,确保城区主次干道亮灯率达95%以上,重点加强迎检路线沿线路灯检查工作,确保装灯率达100%。(责任单位:城管局、交通局、环保分局、农林牧水局)

    四、保障措施

   (一)强化领导,明确责任

各单位牢固树立责任意识,高度重视城市容貌整治工作,认真研究整治措施,保证治理成效,使全区市容环境秩序持续好转,切实为2017年成功创建国家园林城市提供有力保障。

(二)找准着力点,抓住治理重点

注意加强城区及2017创建国家园林城市迎检线路沿线环境的管控力度,切实抓好创建国家园林城市迎检期间城区特别是西航路、黄果树大街等主要干道的环境综合治理工作,杜绝占道经营、车辆上道、乱贴乱画、扬尘污染等有碍城市观瞻现象的发生,确保我区环境卫生整洁、有序。

(三)形成合力,强化监督

在整治过程中,各单位要以大局为重,做到积极沟通,密切配合,形成强大的工作合力,严禁推诿、扯皮。对完成工作不力的单位,将追究有关责任。

 

E-mail:
作者:
编辑:工管委办公室,罗顺波
上一篇:安顺经济技术开发区管理委员会关于对政协西秀区五届一次会议第45号提案的答复
下一篇:关于调整农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组的通知
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007