欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 正文
卫生和计划生育局
来源:  作者:  编辑:罗顺波,张露  日期:2015-08-05  点击率:1726  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    (一)基本情况

     安顺经济技术开发区卫生和计划生育局组建于2015年,由原开发区人口和计划生育局和开发区卫生和食品药品监督管理局合并而成。

   (二)主要职能

    1.根据党和国家、省、市有关人口和计划生育工作的方针政策、法律法规,结合我区实际,研究制定贯彻意见和办法并组织实施和监督充分发挥职能作用,组织实施医疗机构、医务人员、医疗技术应用、医疗质量和服务等有关政策、法规、标准承担医疗机构医疗服务的监督管理工作,组织开展医疗质量、医疗服务质量监督和评价等工作;

 2.认真贯彻执行计划生育政策、法律、法规和相关文件,对贯彻落实情况及时进行调查研究,督促检查和信息反馈,负责全区医疗机构的资格管理工作;负责全区医疗机构从业人员的注册工作,负责医师职业资格、护士资格认定和管理工作;负责区内医疗机构审批的相关工作,负责并组织实施全区疾病预防控制相关工作,拟定全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;
    3.
制订全区年度人口计划和人口规划,负责计划生育的常规统计与调查,受党工委、管委会的委托制定相关的调查方案,指导、督促两镇一办计生工作,并组织检查,综合考核两镇一办及相关部门计划生育工作情况和计划生育“三结合”实施情况; 
    4.按照物价部门规定的收费标准进行收费,建立健全计划生育经费管理和使用制度,主动接受上级业务部门和同级纪检、监察、财政、审计等部门的监督检查,保证计划生育经费真正用在计划生育事业上;

 5.开展全区病媒生物防治、传染病防治和除“四害”工作;加强突发公共卫生事件应急处理组织、制度和措施建设,完善突发公共卫生事件监测和预警系统,协调做好突发公共卫生事件信息收集、报告、分析、处理和通报工作;负责爱国卫生运动委员会的工作,监督、检查、指导爱国卫生的相关工作;积极配合区创卫办开展创卫工作,组织医疗机构进行创卫宣传,负责收集、上报各类创卫信息,形成各类创卫汇报材料
    6.
加强人口计划管理,严格二孩生育证的审批和发放工作,做好计划生育手术并发症和病残儿的医学鉴定初审工作,围绕生育、节育、不育开展优质服务。
    7.
承担全区的卫生监督工作;承担全区新型农村合作医疗工作;承担全区红十字会工作,指导两镇一办建立健全信息化建设管理制度,督促两镇一办根据微机所提供的服务信息,开展各项日常工作。

8.承办开发区管委会及安顺市卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

   (三)机构情况

内设综合科、业务科、奖励扶助科、医政科、爱卫办。下设5个全额拨款事业单位。分别为妇幼保健和计划生育服务中心、新型农村合作医疗办公室、疾病预防控制中心、性别比办公室以及卫生监督管理所。其中卫生监督管理所为独立核算单位。一个差额拨款事业单位,安顺经济技术开发区中西医结合医院。

   (四)人员情况

本单位编制数共29个,其中行政编制5个,事业编制数24个,实际在职人数为25人,退休人数7人。(其中:卫计局本级编制数共25个,其中行政编制5个,事业编制数20个,实际在职人数为25人,退休人数7人);中西医结合医院编制数70个,实际在职人数为56人,退休人数为17人,遗补1人。

 

 

E-mail:
作者:
编辑:罗顺波,张露
上一篇:发展改革局
下一篇:招商引资局
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司