欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 正文
审计局
来源:  作者:  编辑:罗顺波  日期:2015-07-31  点击率:811  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

机构介绍


    根据安市编〔2004〕72号文件,从财政局分离出审计,设立开发区审计局,根据《预算法》、《会计法》《审计法》、《注册会计师法》《国家金库条例》《公司法》等法律法规, 加强对行政机关、企事业单位及其他组织执行财税法律法规和政策情况,以及对涉及财政收支、会计资料和国有资本金管理等事项依法进行监督和审计。



机构职能

    

    一、组织领导和协调全区审计工作,贯彻执行国家的审计法律法规和开发区工、管委及上级审计机关的审计工作方针、政策和决策,参与制定审计、财经方面的地方规章制度和管理办法,确定全区审计工作重点。

    二、向开发区管委会报告和管委会有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施、资金管理与监督的建议。

    三、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接对下列单位和事项进行审计:

      ㈠区级财政预算执行情况和其他财政收支;

      ㈡区级各部门(含直属单位)下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支;

      ㈢国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支;

      ㈣国有地方金融机构、国有资本占控股地位或者主导地位的金融机构的资产、负债和损益情况;

      ㈤县人民政府部门管理的和其他单位受县人民政府委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支;

     ㈥国际组织和外国政府援助、贷款及赠款项目的财务收支;

     ㈦区属国有企业、国有资本占控股地位或者主导地位的企业的资产、负债和损益情况(国务院和各级人民政府另有规定的,按其规定);

     ㈧对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;

     ㈨对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的的其他单位的主要负责人,在任职其间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。

     ㈩其他法律、行政法规规定应由审计机关进行审计的事项。

    四、向开发区管委会提交本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告;受县人民政府委托向县人民代表大会常务委员会提出县级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

    五、对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况,以及审计发现的财政经济活动中有倾向性的问题和宏观管理方面的问题进行专项审计和审计调查,并向开发区管委会和有关部门反映情况,提出建议。

    六、组织对区级以下党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计。

    七、承办上级审计机关和开发区管委会授权或者委托的审计事项。

    八、依法指导、监督全区内部审计工作;监督社会审计组织的审计业务质量。

    九、组织审计业务和技术培训。

    十、承办开发区管委会、上级审计机关和有关部门交办和委托的其他事项。



机构设置


    开发区审计局下设综合科、业务科、固定资产投资审计中心。

 

E-mail:
作者:
编辑:罗顺波
上一篇:宣传部
下一篇:社会事务管理局
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司