欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 走进开发区 >> 开发区简介 >> 正文
幺铺镇基本情况
来源:幺铺镇人民政府  作者:  编辑:罗顺波  日期:2015-08-06  点击率:4547  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

开发区幺铺镇位于黔中腹地安顺市市区西面13公里处,东经105°50′,北纬26°10′,东抵西秀区龙宫镇,西邻普定县马官镇和镇宁县丁旗镇,南接镇宁县大山乡,北靠开发区西航办、宋旗镇。镇区距离国家级风景名胜区黄果树大瀑布20公里,龙宫景区16公里,是贵州西线旅游的必经之地。全镇现有干部职工103人,其中班子领导9人。

镇域总面积97.72平方公里,现辖29个行政村、7个居委会。全镇人口5.6万人,其中农业人口3.7万人,镇区常住人口1.6万人,2014年农民人均纯收入7300元。

境内有沪昆高速公路、贵黄公路、安普高速公路、320国道以及贵昆铁路穿境而过,重点交通工程沪昆高速铁路已在境内开工建设,镇内村村通工程大部分项目已基本完工,交通四通八达。

幺铺火车站作为安顺市西货场建设的重点,已与开发区规划的“黄桶--幺铺”大型物流园区相结合,交通和区位优势明显,将成为我镇经济发展的又一个重要引擎,对促进我镇经济社会稳步快速发展起到重要作用。

幺铺镇作为建制镇,于1990年按照国家的撤并建镇,将当时的小屯乡、四旗镇、幺铺镇合并而形成现在的幺铺镇。2000年撤地设市属西秀区下辖建制镇,2003年托管开发区,并成为安顺规划区九个建制镇之一。

大牲畜屠宰加工业一直以来都是幺铺镇老牌的支柱产业,通过进一步引导初级产品向品牌深加工的发展,目前我镇已形成了草原颂食品厂、黄龙食品厂等一批龙头企业,开发了一批牛肉干品牌。依托幺铺大牲畜屠宰加工业和便利的交通、区位优势,幺铺镇快速兴起了与之相关的特色饮食业,涌现出了一大批具有地方特色的饮食名店,享誉省内外,让过往客人流连忘返,比如幺铺肥牛馆、78号、88号特色毛肚火锅店等。

近年来,幺铺镇在省、市、区各级的正确领导、关心和支持下,立足优越的交通和区位优势,进一步加快城镇建设步伐,以开发杨湖片区、新火车站片区、黄-幺物流片区、幺铺新城建设为契机,不断加强基础设施建设,提高城镇品位和带动能力,促进相关产业快速发展。

 

E-mail:
作者:
编辑:罗顺波
上一篇:西航办基本情况
下一篇:宋旗镇基本情况
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司