欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 走进开发区 >> 开发区简介 >> 正文
幺铺镇基本情况
来源:幺铺镇人民政府  作者:  编辑:罗顺波,工管委办公室  日期:2018-05-25  点击率:5362  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

幺铺镇地处安顺市西南面,辖区面积97.72平方公里,辖29个行政村、7个居委会、178个村民小组,总人口8万人,其中农业人口4.1万人。居住有汉、苗、布依等民族。

幺铺镇因镇政府驻地位于幺铺村得名。1990年前隶属原安顺市(县级市),1990年国家实行撤并建镇,将当时的小屯乡、四旗镇、幺铺镇合并而形成现在的幺铺镇,并于同年被列为全国第三批20个重点规划集镇之一;1998年被列为国家建设部小城镇建设试点镇;2002年被列为贵州省信合改革试点镇和安顺市明星乡镇;2004年被建设部、财政部等六部委列为全国1887个重点建设小城镇之一。

幺铺镇交通区位优势明显。位于“黔之腹、滇之喉”,自古为兵家必争之地。辖区内有沪昆高速、沪昆高铁、安顺至六盘水城际铁路、花安高速、安普高速等运输大动脉跨境而过。距离安顺城区13公里,距离省会贵阳109公里,距国家级风景名胜区黄果树大瀑布20公里,距国家级风景名胜区龙宫12公里,距安顺(黄果树)机场 8 公里。幺铺镇100公里半径内有织金打鸡洞、格凸河、夜郎洞、花江大峡谷等一批国内外知名的5A级和4A级景区。

幺铺镇经济发展后劲强劲。云马厂、风雷厂、602库等一大批“三线建设”中央企业分布境内;改革开放后,幺铺一度成为西南地区最大的牛产业集散地,形成了享誉省内外的“幺铺毛肚火锅”特色餐饮;年吞吐量达72万吨级的安顺西货场和“黄桶--幺铺”大型物流园区已成为黔中地区重要的物流中心;保税仓、公路港等树立了黔中地区开发、开放的新形象;幺铺特色小城镇成了安顺承接西部旅游的一个重要载体;高铁片区和杨湖片区已经成了安顺一个重要的经济增长极。

幺铺镇旅游资源丰富。幺铺镇是著名“四八”烈士黄齐生先生的故乡。辖区内有著名的藤甲文化、古墓文化等为代表的民族历史文化旅游;有以大油菜湖、杨家桥水库等景点为代表的自然风光旅游;有黔中地区最知名的旅游集散地——4A级的多彩万象旅游城;有云台山、将军山、狮子山、来龙山等一批名刹古寺。其中:布依藤甲胄就是“诸葛亮火烧藤甲兵”中孟获军队所用的装备,现收藏于中央军事博物馆。

名镇人物:

黄齐生(1879.12——1946.4),原名禄祥,又名鲁直,字齐生,号青石,晚号石公,笔名倜傥生。幺铺镇青苔堡人,祖籍江西。我国近现代史知名的政治家、教育家,是我党伟大的无产阶级革命家王若飞同志的舅父。毛泽东称赞他是“共产党最艰难的时候,党外人事同情爱护党的第一人。”19463月被延安各界推举为代表由延安赴重庆慰问重庆“校场口事件”被打伤的爱国民主人士李公仆、郭沫若。19464月由重庆返延安途中,因飞机失事难,是著名的“四八”烈士之一 。

E-mail:
作者:
编辑:罗顺波,工管委办公室
上一篇:西航办基本情况
下一篇:宋旗镇基本情况
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室 联系电话:0851-33416206 邮箱:askfqgwhbgs@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081

贵公网安备 52040202000013号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司网站标识码:5204000007