欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 走进开发区 >> 开发区简介 >> 正文
安顺经济技术开发区区情介绍
来源:开发区工管委办公室  作者:管理员  编辑:颜学祥,程诗珏,罗顺波  日期:2017-05-17  点击率:11079  [我要打印]  [关闭]
摘要:

安顺经济技术开发区是在1988年时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自指导创建的“多种经济成份共生繁荣改革试验区”的基础上,于1992年8月经贵州省委、省人民政府批准成立的省级经济技术开发区,2008年成为“安顺民用航空产业国家高技术产业基地”核心区。全区面积170平方公里,辖宋旗、幺铺两镇和西航办事处,总人口20万人,其中常住人口14万人。年平均气温14℃—16℃,周边分布着众多国家级、省级风景名胜区,现区内拟打造成国家4A级景区的兴伟奇石馆正升级改造,国家5A级景区的贵州多彩文化万象旅游城正抓紧建设

引题:

关键字:

    贵州省安顺经济技术开发区位于安顺市城区西部,是1992年首批成立的三个省级经济技术开发区之一,全国26个通用航空产业综合示范区之一,安顺民用航空产业国家高技术产业基地核心区,在军民融合上升为国家战略后,开发区抢抓安顺市创建军民融合示范区的契机,成为安顺市军民融合发展的核心区。

    全区国土面积170平方公里,辖宋旗镇、幺铺镇和西航办事处,共70个村(社区),总人口23万人(其中,户籍人口14万人),是安顺市正在建设的现代化城市新区。

    区境内地势属平缓褶皱工程地质,属亚热带季风性湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14°-16°C,是夏季最好的避暑之地;区内水资源丰富,有娄家坡水库、三合水库、杨家桥水库等,不仅能提供大量的工农业用水和生活用水,为旅景点、度假村、水上乐园等项目的开发奠定了良好的自然基础。

    近年来,安顺开发区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决打好“一二四”攻坚战,大力实施大扶贫、大数据两大战略,全面深化改革、扩大开放,其优越的投资环境吸引了一批上规模上档次的民营企业及上市集团公司到区内发展,形成了机械、制药、化工、食品、民间旅游工艺品等支柱产业,全区经济社会呈现出“发展快、活力强、社会稳、百姓富”的良好局面。2016年底,GDP、规模以上工业总产值两项主要经济指标分别突破百亿大关,农村居民人均可支配收入突破万元。

    开发区是西南地区重要的旅游黄金通道,交通网络十分发达,拥有中国西线旅游重要的空中交通枢纽安顺黄果树机场和沪昆高铁安顺市境内重要停靠站安顺西站,沪昆高速、320国道、贵昆电气化铁路穿境而过,全市第一条建有慢行系统的航空大道建成使用,形成了全方位的立体交通运输网络,大大拉近同周边省市的交流与发展。随着沪昆高铁安顺西站开通,花安高速即将开放运营,开发区已融入了“贵阳半小时经济圈”。

    现在的安顺经济技术开发区,以贵飞公司为核心的军民融合产业快马加鞭,民用航空基地功能布局优化,基础设施实现八通一平;新兴产业发展强劲,省级电子商务十佳示范基地黄果树川渝电商产业园为核心的大数据产业活力四射;以黔中商贸、万邦建材为重点的现代服务业集聚核心区初步形成;以中隆盛达养老养生中心为代表的大健康医药产业步伐加快;以百灵药业为龙头的民族制药产业不断壮大;以多彩万象旅游城、兴伟石博园两个4A级旅游景区为引领的文化旅游产业迅速崛起。奥体中心、澳维天下乐城等地标性建筑拔地而起,集空中花园温泉、理疗养生为一体的“安顺豪生温泉度假酒店”开业在即,安顺新的城市中心——安顺高铁片区新城建设如火如荼。以屯堡文化为背景的大型旅游演艺剧目《大明屯堡》已于2016年进行了首演,融人苗族文化元素的安顺城市后花园“三合苗寨”获评为“2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地”,全国通用航空“爱飞客”飞行大会将于7月在开发区举办。“点连线、线连片”,“生态旅游、低碳出行”已在开发变成了现实。

E-mail:
作者:管理员
编辑:颜学祥,程诗珏,罗顺波
上一篇:宋旗镇基本情况
下一篇:没有了
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司