欢迎访问安顺经济技术开发区!
当前位置:首页 >> 招商引资 >> 招商项目 >> 正文
安顺开发区歪寨藤甲文化生态旅游园项目
来源:开发区投促(商务)局  作者:  编辑:招商局,罗顺波  日期:2016-09-07  点击率:1001  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

项目名称:安顺开发区歪寨藤甲文化生态旅游园项目

行业类别:旅游业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状: 

1、建设条件:

该项目位于安顺市开发区。

(1)气候资源:

    歪寨村位于安顺开发区幺铺镇东南部,该地风景优美,生物种类繁多具有丰富的旅游资源、矿产资源、生物资源和水文资源。属于北亚热带季风湿润气候类型,冬无严寒,夏无酷暑,阴天数平均为245天,占全年67℅,平均气温15—16℃,年平均降雨量1300㎜,年相对湿度82℅,无霜期290天,冬无严寒,夏无酷暑。地表水、地下水资源丰富。

(2)区位交通:

开发区地处黔中腹地,距省会城市贵阳90公里,清(镇)镇(宁)高速公路、贵黄高等级公路、从四川通往广西的高等级公路、株(洲)六(盘水)铁路复线、320国道穿境而过,区内还拥有4C级黄果树机场和年货物吞吐量72万吨的么铺货运编组站,形成了航空、铁路、公路协调发展的立体交通运输网络。开发区内交通网络密布,由西航路、南北航路、凌云路、迎宾路、双阳路等主干道形成交叉轴,将各小区的道路连为一体,形成严密的交通网。歪寨位于安顺主城区西南方向12公里处,距开发区幺铺镇3公里。北距沪昆客运高速铁路安顺站1.5公里。南与龙宫风景区之油菜湖相邻,在黄果树景区、龙宫景区游线辐射范围类。

(3)资源基础:

歪寨为贵州省安顺开发区幺铺镇所辖布依族村,与国家5A级风景名胜区——龙宫风景区相邻,距黄果树风景区30公里。歪寨自然生态优美、文化资源密集、旅游吸引物独特、区位优势突出、开发利用基础较好,尤其是藤甲文化,神秘、古朴,为中国大陆地区特有,与台湾阿美人藤甲文化相齐名。加之有各类遗址、喀斯特景观、水体景观、特色植物、以及布依族民间传说,使其具有文化生态体验旅游的开发利用前景。

自然资源:

地文:喀斯特洞穴、峰林、峰丛、洼地、石林等。

水体:季节湖——大油菜湖、小油菜湖。

天象:雷打岩大穿洞怪叫声。

植物:植物种类繁多,有特有种、药用植物。

人文资源:

民族文化资源:藤甲胄(舞),布依族文化(民居、民俗),地戏文化。

历史文化资源:古墓葬群、窑址、山顶古墙、古道、古村落遗址等。

三线文化资源:

“三线”军工企业安福厂(131厂)废弃厂房、洞穴仓库、办公楼、宿舍楼,附近另一“三线”军工企业风雷厂(144厂)尚在生产。

(4)基础设施:

水资源:水资源丰富;

供电:  全部通电;

通讯:  移动通讯网络全部覆盖。

(5)环境评价:

由于区内无重污染企业,且污染物排放均达到国家相应排放标准,区内环境空气质量达GB3095-1996《环境空气质量标准》二级标准;地表水达到GB 3838-2002《地表水环境质量标准》III类水标准。

2、产业条件

1)开发思路 :

 2007年,蜀汉南征时诸葛亮火烧藤甲兵的藤甲重现于开发区幺铺镇歪寨布依族村。藤甲由头盔、护肩、护胸、护臂、围裙、盾牌组成,被命名为“布依族藤甲胄”。2008年7月,中国军事博物馆收藏了歪寨村一整套藤制铠甲,陈列于“古代兵器”展厅内。2008年11月,全国著名的三国文化博物馆——成都武侯祠博物馆也收藏了歪寨村6整套藤制铠甲,用于三国文化陈列展览。藤甲作为三国文化载体,创新和升华珍宝般的民族文化遗产,全方位、多渠道展示藤甲文化,不仅让游客体验三国文化,而且让游客生活在文化体验、文化交流会展于一体的主题鲜明、品味独特的文化旅游区,具有很好的市场前景

(2)村落背景:

歪寨村寨有六百多年历史,2005年以来,“藤甲”吸引外界关注,其后随着古墓葬“铜线裹尸”、洞穴怪声相继报道,歪寨名声鹊起。该村为以韦姓为主的布依族村,全村140户,700余人。村寨依山而建,呈团块状,民居具有典型的布依族风格。

3)功能定位 :

 以文化体验、休闲度假为主要功能。 

(4)基础客源:

 项目建设地处于开发区,在周边不到100公里的范围内,高密度分布着众多国家级、省级风景名胜区,现区内正在建设国家4A级景区兴伟奇石馆和国家5A级景区贵州多彩文化万象旅游城,周边大量的人口为旅游业发展提供了稳定的基础客源

3、市场前景预测:

歪寨布依族村寨距今已有200多年历史,在这21.7平方公里的群山中,发现了大量历史文化遗产及古动物化石和古布依先祖遗留下来特有的“藤甲军士舞”这一非物质文化遗产。该村区位优势突出,有一定知名度,资源禀赋较好,其历史文化遗产除三国时期“复活”的“藤甲兵”,主要有古村落遗迹、闻名全国的“铜钱裹尸”古墓群、古军事设施、楠蛇山、大穿洞遗址、古山道遗址、孟获暗道、古动物化石洞等,这些历史古迹,民族风情与当地的特色山水地貌有机的结合,未开发旅游却迎来众多游客,对歪寨这个贫困山区开展旅游富村是极大的扶贫工程,具有较大的市场潜力

龙宫作为国家5A级景区,其天然景观在国内外都享有盛名,但在人文景观上却有欠缺,而歪寨的人文旅游资源已在全国有了很高的知名度,由于同安顺龙宫风景区相连,将歪寨并入龙宫景区,与龙宫景区捆绑成一体,以这种方式来开发歪寨旅游,将歪寨的人文旅游资源并入龙宫,使双方优势互补,在投入必要的资金开发后,巨大的旅游资源优势将会被激发出来,届时,丰富的人文景观和自然景观必将吸引大量海内外游客到安顺观光旅游。该项目符合安顺市旅游兴市的经济发展战略,将会是一个新的不可忽视的经济生长点。

4、项目选址及规模:

占地面积: 

建筑面积:

项目建设内容:

(1)开发方向:

1、文化旅游(藤甲舞观赏、古墓葬文化、三线文化旅游)

2、修学旅游(大中小学生植物、洞穴、文化考察基地)

3、体育旅游(野外徒步、自行车旅游)

4、乡村度假(避暑度假、老年度假)

5、观光旅游(村落景观、植被景观、水体景观)

(2)建设内容:

1、新建藤甲工艺品厂

2、新建游客服务中心

3、新建农家乐宾馆

4、新建停车场

5、藤甲表演场

6、文化博物馆

7、观光游览步道

8、藤甲军营整治

9、古寨军营整治

10、孟获暗道

11、休息亭

12、码头

13、观鱼池整治

14、茅草湖整治

  (3)项目设想:

大油菜湖是龙宫与歪寨的分界,湖的北岸有歪寨著名的雷打岩怪叫景点(曾经中央电视台、四川电视台、贵州电视台多次报道)。楠蛇山位于歪寨村民居对面,翻过对门关古山道,在密林中穿行一条小道可到楠蛇山古遗址,建筑形式也是三层防护石墙,仅有一条小道通往山顶遗址、面积约10000㎡。修复后就可成为游客穿藤甲胄在兵营中体验古战争兵营中生活一天,品藤甲军士酒、观藤甲军风采。楠蛇山下是茅草湖,茅草湖是清水溶洞安阀门堵寨而成,湖边有钓鱼台可钓鱼、游泳、划布依扁舟。楠蛇山下有一穿山溶洞,又称孟获暗道,歪寨大田坝的洪水从暗道中穿过,补充到茅草湖中。经整修后,坐游览观光车可从歪寨公路穿过孟获暗道,绕经茅草湖、雷打岩景点、大油菜湖码头,后到达龙宫风景区,利用龙宫景区紧邻歪寨的地理优势,歪寨村与龙宫景区的大油菜湖景点一水相依,且从歪寨至龙宫,有一条约5公里的废弃的采矿公路连接,具备有利的地理条件。

同时,开发有关藤甲的工艺品,将歪寨的藤甲胄或“全副武装”的藤甲兵按几种规格,按一比例缩小制作成便于游客携带的旅游商品,如可以挂在钥匙扣上、吊在车上作为饰物。另外,稍大点的,可摆放在书桌及办公桌上或家中,作为“镇宅之宝”,同时还可在淘宝网上开店销售藤甲工艺产品。

财务指标分析:

总投资额10000万元人民币

引资金额:10000万元人民币

自有资金: 

投资回收期:5

年销售收入:9000万人民币

年 利 润:2000万人民币

投资利润率:20%

 

分年投资计划:

优惠政策及扶持条件:

享受省、市、区相关优惠政策,享受“一事一议、一企一策”政策。

项目业主单位联系方式:

名称:

地  址:

邮编:

联系方式:

联系人:

座机:

手  机:

传真:

邮箱:

Q  Q:

项目服务单位联系方式:

名称:安顺经济技术开发区投资促进局

地  址:安顺经济技术开发区管委会大楼

邮编:561000

联系方式:

联系人:齐江波

座机:0851-33416083

手  机:

传真: 0851-33411000

邮  箱:zhk3411000@126.com

Q  Q:

E-mail:
作者:
编辑:招商局,罗顺波
上一篇:工业级无人机系列产品开发项目
下一篇:安顺经济技术开发区高铁片区颐养中心
相关信息
暂无...
主办:安顺经济技术开发区工管委办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
备案证编号:黔ICP备05147081
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司